Регбийный клуб Локомотив
регби
РК Локомотив

ЗАБЕЛИН И БРАЖКИНА:

«МЫ СОБРАЛИ БОЕВУЮ КОМАНДУ,

И МОЖЕМ КОНКУРИРОВАТЬ С БОЛЬШИНСТВОМ КЛУБОВ»

Интервью: Федерация регби Москвы  /   13:41  08.06.2020

Федерация регби Москвы побеседовала с главным тренером женского «Локомотива» Антоном Забелиным и капитаном команды Ладой Бражкиной о том, как коллектив девушек создавался, набирался и развивался.

***

Как создаются регбийные команды? Откуда брать игроков? Сегодня сайту ФРМ о том как создавалась женская команда «Локомотива» рассказывают главный тренер Антон Забелин и её капитан Лада Бражкина.

Как возникла идея создать при РК «Локомотив» женскую команду и была ли уверенность, что девчонки придут?

 

Антон: Три года назад в клубе начали задумываться о создании женской команды, как части развития всего «Локо». Женское регби становится популярнее в мире и в нашей стране – это факт. Изначально мы планировали создать команду на базе университета, где были развешены рекламные афиши, активно публиковалась информация в социальных сетях. Но вскоре мы пошли своим путём.

 

Конечно, была уверенность, что девчонки придут, хоть мы и понимали, что создание команды с нуля – это непростой и долгий процесс. Но дела пошли намного веселей, когда в команду пришла Лада – очень инициативная, деятельная девушка. Она знает регби не понаслышке. И неслучайно является капитаном команды.

 

Лада: Уверенность, что женский «Локомотив» будет интересен, у меня была с самого начала. И даже когда в первые два месяца мало кто пришел – никакого расстройства не было. Мы понимали, что нужно время.

 

А вот к созданию команды я имею только косвенное отношение. Играя за другие команды в 2016-2018 годах, я издалека наблюдала за мужским «Локо», и тем, как он развивается. Однажды я подошла к братьям Овчинниковым и спросила, не планируют ли они собирать женскую команду – обозначила, что мне это интересно. Потом я подошла ещё через полгода, потом ещё. Наверное, они просто устали мне обещать – пришлось сделать (улыбается).

 

Лада, в московском женском регби вы известный игрок. Что привело вас в «Локомотив»? Чем привлекли именно красно-зелёные цвета?

 

Лада: Тут всё банально – я с детства болею за футбольный «Локо», эти цвета мне родные. К сожалению, обстоятельства вынудили меня осенью 2018 года покинуть любимый мной клуб «Московские драконы», и я оказалась свободным игроком. Тогда стало понятно – нужно переходить от мечты о красно-зелёном ЖРК к действиям!

ЛУЧШИЙ ПО ОЧКАМ В СЕЗОНЕ 2019

В РК «ЛОКОМОТИВ»

Р. ОВЧИННИКОВ

288

ЛУЧШАЯ ПО ОЧКАМ В СЕЗОНЕ 2019

В ЖРК «ЛОКОМОТИВ»

БРАЖКИНА

57

Антон, почему вы согласились тренировать женскую команду? Не секрет, что это дополнительная нагрузка, и вместо того, чтобы уделить время себе и семье, вы посвящаете его регбисткам?

 

Антон: На самом деле, стать тренером я хотел уже давно, ещё после завершения профессиональной карьеры в 2012 году. Должен был начать тренировать детей в Марьино, но школа прекратила своё существование.

 

В 2018 году всё сошлось: я поступил учиться на тренера и буквально через пару месяцев Владимир с Романом предложили тренировать женскую команду – и я с радостью согласился.

В мужской команде я, наверно, самый опытный после братьев Овчинниковых, поэтому с радостью своим игровым опытом и делюсь с девчонками.

 

Как прошла ваша первая встреча (тренировка) с командой?

 

Антон: Если честно, то можно сказать, что как таковой первой полноценной встречи не было, потому что в первый месяц на тренировки приходило пару человек.

 

Но постепенно благодаря Ладе начали приходить девушки, которые раньше играли в регби, также пришло несколько человек из МГПУ и те, кто болеет за «Локомотив». Так, шаг за шагом количество игроков и увеличилось. И сейчас общее число регбисток доросло до 25 человек.

 

Лада: На свою первую тренировку в «Локо» я взяла подругу для компании – и пошли. Кроме нас и тренера больше никто и не пришёл. Так что мы скорее поговорили, чем потренировались. Обсудили с Антоном, что хотим, зачем мы вообще собрались.

Откуда приходили девушки в команду и сколько из них осталось из первого состава?

 

Антон: Можно сказать, что в команде всего два человека, кто до «Локомотива» занимался регби – это Лада и Полина Бирюкова. Остальные приходили из института МГПУ, по рекламе, из футбола, или девчонки попросту звали своих знакомых.

Если брать первые соревнования – это был «Первый песок»-2019, то из девяти участвовавших девушек в команде осталось шесть.

 

Лада: У нас очень неоднородная масса и определенного большинства нет. Приходят футбольные болельщицы, подруги игроков мужской команды, был хороший набор по рекламе в интернете. Скаутируем на турнирах и даже в BlaBlaCar!

Ну и к нам приходят по рекомендациям, конечно! Люди видят наше отношение к делу, наш подход и, главное, атмосферу в коллективе – и советуют именно нас. Люди, попавшие к нам, не уходят – у нас самый лучший коллектив!

Кто ваши девчонки? Уже опытные регбисты из других клубов, спортсменки, решившие попробовать себя в новом виде спорта, девушки-болельщицы «Локомотива»?

 

Антон: Как я уже сказал ранее, на 90 процентов команда состоит из людей, которые никогда не занимались регби, но захотели попробовать себе в новом виде спорта.

Ну и, конечно, есть девушки, болеющие за «Локомотив».

 

Лада: Всех понемногу. Мы рады новичкам и не пытаемся делать упор на бывших легкоатлеток, как это, например, делается в других командах. Мы с радостью берём в свою семью и девочек, которые никогда не занимались спортом.

Конечно, хотелось бы иметь побольше людей с большим игровым опытом – нам проще было бы учиться, за такими игроками тянулись бы остальные. Но у нас прекрасный тренерский состав – всему научимся!

Главное – мы всегда играем своим составом, не привлекаем легионеров, чтобы выиграть любой ценой. Нам важно развиваться самим.

Есть ли отличие в тренировках мужской и женской команды?

 

Антон: Кардинальных отличий нет. Разве только в одном – регбистам мужской команды можно что-то высказать в более строгой форме. А к девушкам нужно найти подход – они более ранимы.

 

Команда создана, команда участвует в турнирах. Как сложились первые игровые шаги для неё, на ваш взгляд?

 

Антон: Для первого года существования мы выступили достаточно неплохо. Могли подняться выше во всех турнирах, где участвовали, но отсутствие опыта сказалось. Запомнилась игра чемпионата Москвы по «пляжке» против «Спартака». Тогда девчонки поверили в себя, выполнили все мои установки и выиграли. То, как они радовались победе, их эмоции, не передать.

 

Лада: Мы собрали боевую команду, которая может конкурировать с большинством любительских клубов. Пока не хватает опыта и иногда настроя. В целом, мы уверенно шли по сезону, заметно прогрессируя от турнира к турниру.

Каких-то сверхзадач перед нами не стояло, но основную – привить девочкам любовь к регби и командный дух, мы выполнили точно!

 

В любой команде есть костяк: те игроки, на кого тренер может опереться в игре, в тренировочном процессе. Кто это в «Локомотиве»?

 

Лада: Лучше у тренера спросить. Лично для меня одна из таких – это наша «девятка» Юля Марьясова. Она при небольшом регбийном опыте интуитивно чувствует игру, слушает и выполняет тренерские установки, ведет за собой остальных.

Костяк в команде, безусловно, есть. Это девочки, пришедшие в начале образования команды, и остающиеся с нами. Но новая кровь очень активно стремится выбить их из основного состава, конкурирует.

 

Антон: Мне бы не хотелось кого-то выделять. Сила нашей команды – это сплочённость, отсюда и постоянный прогресс.

У девчонок, которые приходят к вам, разный уровень подготовки. Как на тренировках удаётся решить эту проблему?

 

Антон: Это проблема всего любительского спорта. Помимо занятий спортом у всех есть куча других забот: работа, учёба, семья... Поэтому не все могут посещать тренировки полноценно и стабильно.

Конечно, если девушка пришла на тренировку по регби в первый раз, то мы её не нагружаем по полной, а подводим постепенно. И только после этого она уже на равных работает со всеми.

Если же она чего-то не понимает в плане технических навыков, то работаем с ней отдельно, в то время как остальные продолжают делать упражнения. Самое главное, чтобы новые игроки становились физически готовыми к регби постепенно.

 

Лада: Тренировочная программа у всех одна, лишь с небольшими корректировками из-за особенностей или травм конкретных игроков. Всех неподготовленных игроков всегда просим не убиваться, даём послабления, чтобы втянулись в процесс постепенно.

В принципе, разница уровня игроков не такая критичная, поэтому проблем никогда не возникало. Есть игроки, которых дополнительно нагружают чем-то до и после тренировок, но к этому процессу может присоединиться любой желающий.

Ну и, конечно, постоянно идёт личная работа всего тренерского штаба с каждым игроком: кому-то показывают, как правильно выполнять удары ногой, кто-то мячи учится вбрасывать в коридор – все повышают уровень своих личных навыков.

Где тренируется женская команда «Локомотива» и что надо сделать желающим стать частью вашей команды?

 

Антон: Тренировки проходят на стадионе «Локомотив-Перово» по понедельникам и пятницам, а также в «Локо-спорте» по средам. А чтобы попасть к нам в команду нужно просто написать в клубные соцсети. Мы ждём всех желающих.

 

Лада: Добавлю, что в Перове мы тренируемся на прекрасном подогреваемом поле, а на «Черкизовской» занимаемся в крытом зале. Дополнительно также всегда организовываем встречи для изучения правил игры, смотрим регби вместе и участвуем в различных мероприятиях.

В режиме ограничений тренируемся в Zoom. Сейчас начали бегать кроссы в лесу и проводить тренировки на воздухе по выходным. Естественно, соблюдая все нормы и правила безопасности.

Присоединиться к команде можно, позвонив по телефонам, указанным на официальном сайте, либо там же на сайте заполнив анкету-запрос. Мы ждём всех желающих! Влюбим в регби и научим играть!

RCLOCOMOTIVE.RU – официальный сайт РК «Локомотив» Москва

тел.: +7-977-940-91-08 | E-mail: rclocomotive@gmail.com

© 2014-2020 RC Locomotive | Регбийный клуб «Локомотив»