Регбийный клуб Локомотив
регби
РК Локомотив

АРИНА ЧИСТЯКОВА.

ФОТО ИЗ МОСКВЫ ДЛЯ «ТВИКЕНХЭМА»

Интервью: Федерация регби Москвы  /   13:39  23.05.2020

  После новости о том, что клубный фотограф «Локомотива» Арина Чистякова была включена в шорт-лист из пяти финалистов международного фото-конкурса, организатором которого является английское издание The Rugby Journal, пресс-служба Федерации регби Москвы не смогла пройти мимо такого события и взяла у неё интервью.

 

  Ниже - беседа Арины с пресс-атташе ФРМ Евгением Шишановым.

***

 Известный фотограф Мэттью Брэди как-то сказал: «Фотокамера – это глаз истории». И это как никогда верно. Сами оставаясь за кадром фотографы сохраняют для нас застывшие моменты истории. Вот такую застывшую в кадрах летопись московского РК «Локомотив» и создаёт сейчас Арина Чистякова. 

  Совсем недавно один из кусочков этой истории попал на страницы The Rugby Journal и будет представлен среди других работ на выставке в Музее регби при лондонском стадионе «Твикенхэм». Сайт ФРМ не мог пройти мимо такого события, и мы попросили Арину немного рассказать о себе и о конкурсе. 

 - Арина, как давно вы занимаетесь фотографией и почему решили взять в руки фотоаппарат?

 - Фотографирую, наверное, с 2011 года, но только в 2018-м пришло осознание того, что я хочу делать и снимать. Видимо, повзрослела и поняла, зачем у меня в руках фотоаппарат и куда мне идти с ним дальше.

   Почему решила начать снимать? Наверное, тут всё довольно прозаично – нечего было делать дома после школы, записалась в молодёжную фотостудию.

ЛУЧШИЙ ПО ОЧКАМ В СЕЗОНЕ 2019

В РК «ЛОКОМОТИВ»

Р. ОВЧИННИКОВ

288

ЛУЧШАЯ ПО ОЧКАМ В СЕЗОНЕ 2019

В ЖРК «ЛОКОМОТИВ»

БРАЖКИНА

57

  - Вы и раньше фотографировали спорт или опыт с РК «Локомотив» был первым?

  - Спорт был и до моей регбийной главы в жизни. В мае 2018 года появилась возможность присутствовать на тренировке сборной России по гандболу, я согласилась. После этого события я решила, что хочу связать свою жизнь со спортивной фотографией. Где-то в сентябре 18-го года я начала искать в интернете, какие есть гандбольные клубы в пределах Московской области.

   Энтузиазма у меня было в тот момент хоть отбавляй, поэтому я написала в московский гандбольный клуб «Луч» с вопросом о возможности съёмки на их домашних матчах. В итоге в клубе на птичьих правах я пробыла около семи месяцев, но потом «перегорела» к этому виду спорта. Мне не хватало драйва и мощи.

   Опять начала искать в интернете, какие существуют виды спорта помимо хоккея, гандбола и футбола. Вот так я и познакомилась с регби… Ну, а дальше уже понеслось. Нашла на сайте ФРМ список клубов и начала писать чуть ли не каждой команде с просьбой поснимать на их матчах.

   На моё сообщение откликнулись «Локомотив», ЦСКА и «Динамо». Как видите, в «Локо» я и осталась. Надеюсь, надолго.

 

  - Что привлекло вас в регби так, что сейчас вы, по сути, «штатный» фотограф команды?

  - В «Локомотиве» меня привлекла по-настоящему семейная атмосфера. В момент, когда приходишь в новый коллектив, всегда присутствует волнение и чувство, будто ты вот-вот накосячишь, что-то не успеешь сделать.

   Но в клубе меня настолько тепло приняли, что вся тревога и беспокойство ушли в тот же момент, когда я взяла фотоаппарат в руки, подойдя к полю стадиона. Приятно ощущать себя маленькой, но частью команды.

  - Когда и как началось ваше сотрудничество с «Локомотивом»?

  - Начало моего сотрудничества с «Локомотивом» - зеленоградская «Снежка» 2019 года. Было очень морозно, под окончание турнира пошёл сильнейший снегопад, но все невзгоды в виде окоченевших рук и полных снега ботинок были нивелированы хорошей игрой «Локо» и необыкновенно красивой церемонией вручения призов турнира. Было круто! Жаль, что на «Снежке»-2020 нам не так повезло с погодой.

  - Как проходит день игры у команды большинство более или менее представляют, а как он проходит у вас?

  - Мой матчдэй достаточно обычен. Приезжаю на стадион за полтора часа до матча, здороваюсь с игроками «Локо», общаюсь с пресс-атташе клуба Иваном Железновым, слушаю пожелания по съёмке, отдельные установки. Далее фотографирую предыгровую тренировку команды, скидываю несколько кадров Ване, и жду начала матча.

   Во время перерыва и после матча повторяю аналогичные действия с отправкой нескольких фотографий. Приезжаю домой и начинаю самую «интересную» работу – отбор и редактирование кадров. День закончен. 

  - Что для вас является удачным кадром?

  - Для меня удачный кадр – красивая игра цветов формы игроков, чёткое понимание, что происходит на фотографии (реализация или балет?), и резкость снимка. С последним иногда бывают проблемы.

 

  - Откуда вы узнали про конкурс журнала The Rugby Journal?

  - Признаюсь, о конкурсе узнала случайно. Ссылку на него мне прислал SMM-менеджер Федерации регби России Михаил Плеханов, за что я очень благодарна ему. Скорее всего, без него бы такой интересной истории и не произошло бы.

  - Были ли сомнения - отправлять или не отправлять на конкурс фотографию?

  - Сомнения были, но только с выбором фотографии. Думала отправить более эмоциональный кадр, но остановилась на романтичной фотографии коридора. И не прогадала, как видите.

 

  - Вы вошли в пятёрку лучших, а ваша работа будет представлена на выставке в Музее регби на лондонском стадионе «Твикенхэм». Какие ощущения были в момент, когда узнали эту новость? И надеетесь ли вы на победу?

  - Впервые увидев, что я в шорт-листе номинации Young Rugby Photographer of the Year, закричала на всю квартиру что-то бессвязное, но очень выражающее моё состояние на тот момент.

   Здорово ощущать, что я занимаюсь своим делом не зря. Рада представлять Россию в своей категории! Мне кажется, что шансы на победу в номинации есть, но теперь всё зависит от жюри конкурса.

   Буду надеяться и ждать результатов. Уверена, дальше – больше!

RCLOCOMOTIVE.RU – официальный сайт РК «Локомотив» Москва

тел.: +7-977-940-91-08 | E-mail: rclocomotive@gmail.com

© 2014-2020 RC Locomotive | Регбийный клуб «Локомотив»