Регбийный клуб Локомотив
регби
РК Локомотив

ДЖОН КРИСТИ: «СЕЙЧАС МОЙ ДОМ - РОССИЯ,

И Я ХОЧУ ПОМОЧЬ ЕЙ СТАТЬ КОНКУРЕНТНОЙ В РЕГБИ-ЛИГ» 

Интервью: пресс-служба РК «Локомотив» /   20:15  17.05.2020

English: Jon Christie: «Now my home is Russia and I want to help it become competitive in rugby league»

Джон - один из немногих английских легионеров в российском регби. Он имеет богатый опыт выступлений в самых разных странах, фанатеет от регби-лиг, в России познакомился с пляжным и снежным регби, последнее из которых считает сумасшествием, обзавёлся семьёй и, кажется, надолго обосновался в Москве. 

 

Совсем недавно он вошёл в состав Ассоциации регби-лиг клубов России, и именно с обсуждения этого вопроса мы и начали с ним его первое развёрнутое интервью в России. 

 

РЕГБИ-ЛИГ

- Джон, недавно ты вошёл в совет директоров Ассоциации российского регби-лиг.

Что тебя побудило на этот шаг? 

- Регби-лиг - это моя страсть, и я люблю историю игры по всему миру. Очень часто считается, что в эту игру играют только в Австралии и Северной Англии. Но у России очень богатая и действительно интересная история в этом спорте. 

 

Когда меня спросили, было бы мне интересно помочь восстановить игру в России, я не мог сказать нет! У России большой потенциал, много умелых и сильных игроков, которые очень подходят под «тринашку». Я хочу помочь России реализовать её потенциал и стать конкурентной страной.

 

- Расскажи о своих функциях. За что ты отвечаешь в ассоциации? 

- Моя главная роль - держать связь с Международным сообществом регби-лиг и делиться тем, что происходит в России. Моя цель - поднять осведомлённость о российском регби-лиг и установить связи с другими странами. Мы надеемся, что делая это, российские команды смогут соревноваться с другими европейскими командами, и, тем самым, это поможет нам укрепить национальную команду. 

 

В то время как регби-лиг развивается в Европе, моя цель - сделать так, чтобы Россия была частью этого.

 

Также я с другими членами АРЛК работаю над развитием местного соревнования. Хочется сделать захватывающий продукт, в котором хотели бы принять участие команды, а фанаты наслаждались бы просмотром.

ЛУЧШИЙ ПО ОЧКАМ В СЕЗОНЕ 2019

В РК «ЛОКОМОТИВ»

Р. ОВЧИННИКОВ

288

ЛУЧШАЯ ПО ОЧКАМ В СЕЗОНЕ 2019

В ЖРК «ЛОКОМОТИВ»

БРАЖКИНА

57

- Как проходят первые шаги по реорганизации регби-лиг России? 

- Состоялось несколько продуктивных встреч. Предстоит очень многое сделать и много к чему подготовиться. Мы организовали домашнее соревнование, которое пройдёт в Москве, и мы планируем расширить его в остальных регионах в ближайшие год-два.

 

К сожалению, пандемия Covid-19 разрушила многие планы. Но мы все ещё надеемся, что этот турнир состоится в нынешнем году, и сборная России сыграет с Сербией и Грецией в октябре в рамках чемпионата Европы.

 

- Регби-лиг нет в реестре видов спорта России. Объясни, что нужно для его возвращения? 

- Это большая проблема для нашего спорта и главный приоритет для совета директоров АРЛК. Чтобы регби-лиг вернулся в реестр, мы должны проводить конкурентоспособное соревнование, а сам спорт присутствовал в более чем половине регионов России. В следующие несколько лет мы собираемся поднять осведомлённость об игре на национальном и международном уровне. И затем, надеюсь, будем официально обратно приняты в реестр видов спорта России.

 

- Что о российском регби-лиг говорят в европейских и международных федерациях? И готовы ли они оказать нам свою поддержку? 

- И европейская, и международная федерации очень поддерживают Россию, и в курсе тех сложностей, которые у нас есть. Европейская федерация посетила Россию и дала несколько советов по тому, как лучше развивать игру. 

 

Мы удерживаем наш статус в качестве полноправного члена Международной федерации и получим средства от правления, которое позволит нам организовать национальные соревнования и принимать участие в европейских турнирах.

«ЛОКОМОТИВ» 

 

Джон, ты выступаешь за «Локомотив» второй сезон. Как чувствуешь себя в команде?

- Чувствую себя хорошо. С тех пор, как я присоединился к команде, мои одноклубники помогли мне почувствовать себя принятым, и я жду не дождусь, когда снова с ними сыграю. 

 

Хорошо быть частью семьи «Локомотива».

 

- Ты пришёл к нам из ЦСКА. Почему именно «Локомотив» ты выбрал своим следующим шагом в карьере?

- Я хотел играть за клуб, который участвует в турнирах по регби-лиг. Я помню, как смотрел матчи «Локомотива» в Кубке вызова в Англии. У «Локо» такая удивительная и богатая история, и для меня, как фаната регби-лиг, выбор оказался достаточно простым - нужно играть за такой фантастический клуб.

 

- В сезоне 2019 в 27 играх ты набрал 54 очка. Достойный результат для новичка клуба. Кажется, с адаптацией в команде проблем не возникло?

- Действительно, неплохо, да. Я думаю, что мне понадобилось совсем немного времени для того, чтобы снова адаптироваться к игре в регби. Между ним и регби-лиг существует много различий - раки, молы... К счастью, все ребята очень сильно помогли мне усовершенствоваться в этом.

- Ты большой фанат регби-лиг, но в России попробовал новые для себя форматы игр - пляжное и снежное регби. Что можешь сказать об играх на песке и снегу?

- Да, и то, и другое для меня в новинку. Пляжное регби - очень весёлый формат. Это очень интенсивная игра и очень тяжёлая работа. После игр мои ноги всегда болят ещё несколько дней.

 

Снежное регби - сумасшествие. Мои друзья из Англии не могут поверить, что мы играем в это в России. Когда тебя захватывают - это действительно больно!

 

Обе разновидности очень весёлые для игры, но я думаю, что я всё же больше пляжный парень! (смеётся)

- 2020 год - что от него ожидаешь в игровом плане? Какие цели ставишь лично перед собой?

- Я надеюсь, что «Локо» продолжит развиваться во всех видах регби. Думаю, что мы достаточно конкуретноспособны, особенно в «семёрке», и я надеюсь, мы продолжим развиваться и бороться за медали. 

 

Также я очень рад играть за «Локомотив» в новом национальном соревновании по регби-лиг, и я думаю, что у нас есть большой шанс на чемпионство. 

 

В личном плане я хочу продолжать развиваться и сделать полезный вклад для «Локомотива» на поле и за его пределами.

АЗИЯ. РОССИЯ. СЕМЬЯ

 

Ты мог стать футболистом, но в итоге случай определил тебя в регби. Как так вышло? 

- Когда я был молод, в моей школе играли только в регби. Так что я начал фокусироваться на развитии своих навыков в регби. Когда я стал старше, я стал больше подходить под регби и в итоге это стало моей страстью.

 

- Уточню: ты с детства начал заниматься регби или регби-лиг? 

- Регби и «семёрка».

 

- Тогда почему ты больше фанат регби-лиг, а не регби?

- В школе я играл, но не был влюблен в игру. Я всегда смотрел регби-лиг по ТВ и считал, что выглядит это очень круто! Когда я пошёл в университет, я присоединился в команде по регби-лиг. И влюбился в этот вид спорта. И тогда я начал изучать его более досконально.

 

Что делает регби-лиг более привлекательным для тебя? 

- Я думаю, он более быстрый и более развлекательный. Меньше игроков - больше пространства, и больше занесённых попыток. Атакующая игра более развлекательная, а игра в обороне более мощная.

 

- Помимо Англии ты поиграл в таких странах как Китай, Гонконг, Мьянма. Какая из стран удивила тебя больше всего и чем? 

- Жить в Китае было потрясающим опытом. Пекин - фантастический город, где вокруг тебя повсюду история. Посетить Великую Китайскую стену было чем-то магическим.

 

Регби там тоже было хорошее, мы сыграли очень много захватывающих матчей, особенно против Шанхая. Китайские игроки очень хороши в «семёрке».

 

Мьянма также была прекрасным опытом. Люди там были очень дружелюбны, и готовыми прийти на помощь. Там было всего две команды, но у нас было несколько хороших игр во время тропических штормов. 

 

Одним из моих любимейших воспоминаний была тренировка детей в Мьянме и наблюдение за тем, как они развивали свои навыки.

- После этого в твоей жизни появилась Россия. Каковы впечатления от страны, Москвы, людей?

- Мне нравится здесь, но до того, как я сюда приехал, я немного нервничал. Ты слышишь, что люди здесь недружелюбны, что всегда холодно и темно, и что здесь дикие медведи пьют водку и готовы тебя съесть (смеётся)

 

Но, как оказалось, это неправда. Москва - потрясающее место. Я до сих пор поражаюсь собором Василия Блаженного, когда прихожу на Красную Площадь. Люди честные и дружелюбные. Лето в Москве потрясающее и мне нравится снег зимой. 

 

Я путешествовал по России во время чемпионата мира по футболу и многие города-хозяева турнира были очень красивы. Моя жена из Казани, и я люблю туда ездить тоже. Помимо Москвы, Казань - любимое место.

 

- Потрясающе. Кстати, о чемпионате мира. Сколько городов ты посетил во время мундиаля? 

- Я побывал в четырёх городах: Самара, Санкт-Петербург, Нижний Новгород и Казань, посетив восемь игр. 

 

Самара запомнилась ранним приездом туда на поезде. Сразу же мы направились на пляж отдохнуть. Это очень отличалось от того, что я ожидал в итоге. 

 

В Санкт-Петербурге было хорошо. Я бывал там уже несколько раз с тех пор как приехал в Россию. Там было очень ветренно. 

 

В Нижнем Новгороде был прекрасный день и я помню, что меня очень впечатлила главная улица: там были сотни людей, которые наслаждались уличными кафе и барами. Это мне очень напомнило центральную Европу. 

 

Казань, как я сказал ранее, очень любима мной. Я наслаждаюсь историей города и старыми деревянными домами. Моя тёща - прекрасный повар, поэтому я всегда с удовольствием провожу время там. 

 

Эффектна мечеть Кул Шариф. 

- Как вы познакомились с Эмилией? Это произошло в Казани? 

- Ха-ха, интересно, но я познакомился с Эмилией как раз в Москве. Мы встретились одним воскресным днём, и я сводил её в английский паб. 

 

- С тех пор вы сыграли свадьбу, у вас появилась дочка. Кажется, в Англию ты вернёшься нескоро?

- Я люблю ездить в Англию, навещать семью и друзей, но сейчас мой дом - это Россия с моими двумя девочками.

RCLOCOMOTIVE.RU – официальный сайт РК «Локомотив» Москва

тел.: +7-977-940-91-08 | E-mail: rclocomotive@gmail.com

© 2014-2020 RC Locomotive | Регбийный клуб «Локомотив»