Регбийный клуб Локомотив
регби
РК Локомотив

Лада: из-за ирландцев хака All Blacks получилась нестрашной

Текст: Лада Бражкина, капитан ЖРК«Локомотив»  /   18:06  13.11.2019

Капитан ЖРК «Локомотив» Лада Бражкина несколько недель назад вернулась с главного регбийного турнира четырёхлетия - Кубка мира по регби, впервые проходившего в Японии. По ходу турнира она по просьбе клубной пресс-службы делала заметки, из которых теперь создан рассказ о её путешествии. Оно получилось насыщенным: Лада вживую увидела хаку Новой Зеландии, застала тайфун, и ощутила на себе все прелести японского быта.

Всего она побывала в шести городах: Токио, Шизуоке, Осаке, Наре, Киото и Никко. А на Кубке мира она посетила такие матчи, как Россия - Шотландия, Австралия - Грузия, Япония - ЮАР (Южная Африка впоследствии стала чемпионом Кубка мира) и Новая Зеландия - Ирландия.

 

Могла Лада посетить и ещё один поединок, но обрушившаяся на Японию стихия нарушила её планы. Но обо всём по порядку.

 

***

О матчах

На матчах билеты проверяют на входе у стадиона и дальше - только в вип-ложе и ложе прессы, соответственно по билету категории D можно было спокойно пройти и сесть на любой сектор. Японцам, похоже, не приходит в голову, что кто-то может так сделать. На матчах продавали пиво.

 

Культура боления - кричать и петь, на стадионах Кубка мира отсутствовала. Была культура поесть. Везде продавали бенто - набор еды, который можно взять с собой. Есть можно (и принято) везде - в поезде, на спортивных мероприятиях, в театре. К слову, из какого-то такого набора я смогла съесть только рис и котлетку в кляре, остальное - маринованное неопознанное и странного вкуса.

Японцы ходят на матчи и поддерживают другие команды, но молча. Видела флаг Грузии из белой бумаги и красного скотча - готовились. Детей пригоняли классами, давали всем флаги какой-нибудь страны и они сидели сектором - махали флагами и скандировали название страны.

 

Популярность японской команды среди людей со всего мира фантастическая. Купить красно-белую регбийку японской сборной невозможно. Всё было распродано задолго до начала турнира. И такая ситуация уже не первый Кубок мира!

 

Самыми яркими, нарядными и громкими болельщиками были шотландцы - конечно же, в килтах, с волынками. И было их очень много. Ехали за кубком, видимо! Их сразу везде узнаешь - они в одежде с символикой. Остальные болельщики реже носили опознавательные знаки.

 

На Кубке всего три раза видела пьяных болельщиков - то есть это 2 человека на 40 тысяч.

 

Волонтеры Кубка были повсюду, очень хорошо и красиво экипированы. В основной массе это почему-то пенсионеры. По-английски говорят плохо, на слух совсем плохо понимают, но зато очень хотят помочь! Не могут объяснить сами - побегут искать того, кто знает английский и переведёт им, что ты от них хочешь.

При входе на матчи мирового кубка было запрещено проносить зонтики, и все японцы спокойно оставляли их на специальных стойках у стадиона, после чего шли внутрь арены. По окончании матча они, наверное, забрали бы каждый свой зонт обратно, но эти иностранцы...

На матче 1/4 финала между Новой Зеландией и Ирландией обратило на себя внимание, насколько в зачётке All Blacks больше фотографов! Несравнимо больше в отличие от зачётки Ирландии! Всего на матче присутствовало 48.656 человек. А сама встреча по традиции началась с хаки новозеландцев, но во время её исполнения запели все собравшиеся на стадионе ирландцы и хака получилась совсем не страшной.

О тайфуне

Если кто-то вдруг не помнит - напомню, что тайфун - это дождь и ветер порывами до 270 км/ч.

За пару недель о тайфуне стали говорить везде, и готовиться. Ежедневно отслеживался его путь, прогнозировалась дата и место прихода на Окинаву. В день тайфуна все магазины и рестораны закрыты, кроме одного - «Комбини 7-11». Вечером накануне тайфуна люди скупают продукты на завтра, в супермаркетах пустые полки. В день тайфуна не рекомендовано выходить на улицу.

Был остановлен абсолютно весь транспорт в регионе. Работало только такси, но оно дорогое. Я проехала километр за 600 рублей.

Транспорт был запущен на следующий день не с утра, а после проверки работоспособности, не повреждены ли линии.

Из-за тайфуна отменили несколько матчей Кубка мира, в числе которых и тот, на который у меня был билет. Новая Зеландия - Италия. В отменённых матчах командам было присвоено по 2 очка. Стоимость билетов будет возвращена зрителям. Думаю, лет через 50 этот билет будет стоить больших денег - билет на тайфун.

По российскому ТВ показывали ужасы про Японию и тайфун. Но все съёмки старые, ничего подобного в этот раз не было ни в одном регионе. Это к вопросу о правдивости СМИ.

Несмотря на отмену поездов на сутки, каких-то проблем, чтобы на следующий день уехать, я не заметила. Спокойно взяла билет на скоростной синкансэн и уехала в Осаку. Все проблемы - в аэропорту. Были отменены сотни рейсов и людей нужно было как-то отправлять. Пять дней мои знакомые не могли улететь в Москву.

О японском быте

Первое что удивило - приезжаешь в аэропорт, проходишь контроль, забираешь заранее заказанные проездной и сим-карту, покупаешь кофе в Starbucks... И вот примерно на этом этапе тебе уже поклонились с разной степенью учтивости раз 50!

В Японии есть потрясающая вещь - отправка чемоданов. Просто с ними путешествовать не принято. Сдаешь чемодан в отеле - и получаешь его через полтора дня на ресепшн своего нового отеля в другом конце страны! Например, отправка чемодана из Токио в Осаку стоила мне 1200 рублей.

Внутренний туризм развит до невероятных высот. Если в России, да и во всём мире, в любом популярном туристическом месте, как правило, чаще всего можно встретить представителей Китая, то в Японии - сплошных японцев.

Транспорт и вся логистика интуитивно понятны, названия станций везде продублированы на английском. Но если местные видят, что ты стоишь и возишься с картой - могут сами подойти и предложить помощь. Так что сложным транспортом в Японии пугают зря. Обратило на себя внимание, что в Японии не дают в аренду машины по российским национальным или международным правам. Это у них с 2017 года.

Говорят, что на крупных станциях специально обученные люди трамбуют пассажиров в вагон в час пик. Скажу так - они не ездили из Марьино в Текстильщики на 650 автобусе в 1989 году! Они совершенно не умеют вставать в вагоне плотно, чтобы все влезли. При этом они мастера построения огромных очередей на ограниченных пространствах. На полу нарисована змейка или есть стойки с ограничительной лентой, и очередь из ста людей превращается в хорошо структурированную кучу на маленьком пространстве.

Как в игре «Змейка».

 

Интересно, что в Японии не принято оставлять чаевые, а в половине мест не принимают банковские карты - только наличные.

Во всех магазинах, гостиницах, кафе стоят стойки, где можно оставить свой зонт. Или есть специальный аппарат, который надевает на зонт пластиковый пакет, упаковывает его - чтобы не мочил окружающих.

О еде

 

Лапшу принято есть палочками, бульон пить. При этом можно громко чавкать и хлюпать. Они так и делают. Я сначала не могла понять - кто за столом сморкается - а это соседка лапшу ест. Кстати, в кафе дают одноразовый передничек-накидку, чтобы не обляпаться.

 

В Японии дорогой угорь. Стоимость блюд с ним выше, чем с любой другой рыбой. Интересно, что суси в соевый соус макают рыбой, немного. Рыбой - чтобы рис не развалился, немного - потому что должен чувствоваться вкус рыбы, а не соевого соуса. Мы же замачиваем рисом вниз в лотке...

Меню на английском языке - редкость, Google-переводчик работает отвратительно, поэтому хорошим вариантом было сказать официанту «закажи мне сам». Ни разу не подводило, заказывают вкусное.

RCLOCOMOTIVE.RU – официальный сайт РК «Локомотив» Москва

тел.: +7-977-940-91-08 | E-mail: rclocomotive@gmail.com

© 2014-2020 RC Locomotive | Регбийный клуб «Локомотив»